Schnittlauch

Schnittlauch zählt zu den klassischen Küchenkräutern und ist ganzjährig frisch bei METRO erhältlich.

Schnittlauch
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ZUSÄTZLICHE INFOS & SERVICES

 

Schnittlauch

Geschmack und Aroma

  • Schnittlauch hat einen feinen, zwiebelartigen Geschmack und ebensolches Aroma, der an Frühlingszwiebeln oder jungen Lauch erinnert.

 

Schnelle Küchentipps

  • Lagerung: Lagern Sie getrockneten Schnittlauch an einem kühlen, dunklen Ort und halten Sie ihn von  Wärmequellen oder direktem Sonnenlicht fern. Lagern Sie nur so viel, wie sie innerhalb eines Jahres verwenden werden.
  • Portionierung: 1 Esslöffel frischer Schnittlauch  = 1 Teelöffel getrockneter Schnittlauch.
  • Verwendung in der Küche: Schnittlauch kann in vielen Gerichten anstelle von Zwiebeln verwendet werden. Probieren Sie ihn mal in einem Rezept für eine Füllung oder als Zutat für Suppen. Bevor Sie getrockneten Schnittlauch benutzen, weichen Sie ihn vorher etwas in Wasser ein.

Mit welchen anderen Kräutern und Gewürzen kann ich es kombinieren?

PetersilieEstragonKerbel


Passt am besten zu:

METRO Tipp: schnelle Mayonnaise

Zutaten:

125-150ml Sonnenblumenöl, 1 Esslöffel Senf, 2 Eigelb, Etwas Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Zucker,

Nötiges Küchengerät:

Ein Handmixer

Zubereitung:

Geben Sie Senf, Eigelb, Zitronensaft, Zucker, Salz und Pfeffer in einen Rührbecher.

Tauchen sie den Schneebeesen des Handrührgeräts vollständig unter, schalten Sie den Handrührer ein und ziehen sie ihn langsam und ohne Unterbrechung nach oben. Die Zutaten verbinden sich sofort und die Mayonnaise ist fertig.

Um Cocktailsoße daraus zu machen, mischen Sie sie mit Tomatensoße, etwas Cognac, etwas Zitronensaft und ein wenig Dill.

Für Aioili Soße fügen Sie etwas pürierten Knoblauch hinzu.

Um Remoulade daraus zu machen, geben Sie Kapern, gehackte Sardellen, Gurken und Schnittlauch dazu.

„Fines Herbes“

Auch in der französischen Küche ist Schnittlauch eine gerne genutzte Zutat. Die sogenannten „Fines Herbes“ (zu deutsch: feine Kräuter), bestehend aus Schnittlauch, Petersilie, Kerbel und Estragon, sind eine beliebte Kräutermischung. 
Je nach Belieben werden auch andere Kräuter wie Rosmarin, Thymian oder Majoran der Mischung zugefügt. Die Fines Herbes werden beispielsweise für Fleisch- und Fischgerichte sowie Eiergerichte, Suppen und Soßen verwendet.
Beliebter Küchenklassiker

Beliebter Küchenklassiker

Schnittlauch (Allium schoenoprasum) ist eines der bekanntesten und beliebtesten Kräuter. Wie aus dem Namen bereits ersichtlich wird, gehört Schnittlauch zur Gattung Lauch (Allium), zu der auch Porree, Bärlauch, Knoblauch oder Zwiebeln zählen. Schnittlauch ist weiterhin der Familie der Amaryllisgewächse (Amarylidiaceae) zuzuordnen und ist daher auch mit Narzissen oder Lilien verwandt. Schnittlauch ist eine mehrjährige Pflanze und besitzt lange, röhrenförmige Stängel, die an Grashalme erinnern. Die grünen Stängel sind innen hohl und können bis zu 30 cm hoch werden. Während der Blütezeit trägt Schnittlauch kugelförmige, violettfarbene Blüten, die drei bis fünf Millimeter breit sind. Schnittlauch besitzt viel Vitamin C. Die im Schnittlauch enthaltenen Senföle sollen unter anderem den Appetit und die Verdauung anregen und darüber hinaus antibakteriell und blutdrucksenkend wirken.
Verwendung in der Küche

Verwendung in der Küche

Schnittlauchbrot ist ein Klassiker für die bayerische Brotzeit und auch für das typisch hessische Gericht Grüne Soße ist Schnittlauch eine essentielle Zutat. Mit seinem kräftigen, lauchartigen Geschmack harmoniert Schnittlauch außerdem sehr gut mit Eierspeisen wie Rührei, Spiegelei, Omelette oder Eiersalat. Mit Schnittlauch können auch leckerere Dips oder ein frischer Kräuterquark zubereitet werden. Ebenso ist Schnittlauch eine leckere Zutat für sämtliche Salate, z. B. Kartoffelsalat oder Tomatensalat. Schnittlauch macht sich zudem gut als Topping – ob aufs Brot, über die Suppe gestreut, der Vielfalt sind kaum Grenzen gesetzt. Auch die violetten Blüten des Schnittlauchs können als Zutat verwendet werden, beispielsweise für grüne Salate. Dabei sind die Blüten nicht nur lecker, sondern auch ein toller Hingucker. Ein Gaumenschmaus ist auch Schnittlauchöl, das zum Verfeinern von Speisen genutzt werden kann. Es passt gut zu Spargel und anderem Gemüse, Kartoffeln, Fisch und vielem mehr.
Richtige Pflege und Ernte

Richtige Pflege und Ernte

Schnittlauch ist ganzjährig im Handel erhältlich – als Pflanze im Topf, als Samen zum Selberpflanzen für Garten oder Fensterbank oder klein geschnitten im Tiefkühlregeal. Frischer Schnittlauch sollte eine gesunde grüne Farbe und aufrecht stehende Halme besitzen. Das leckere Küchenkraut sollte am besten so frisch wie möglich verzehrt werden. Schnittlauch lässt sich perfekt im Ganzen oder klein geschnitten einfrieren, ohne dabei an Farbe oder Geschmack einzubüßen. Das Trocknen von Schnittlauch ist jedoch nicht empfehlenswert, da jegliches Aroma verloren geht. Schnittlauch sollte man fein schneiden, da so die ätherischen Öle besser freigesetzt werden und somit ein intensiveres Aroma aufkommt. Schnittlauch ist eine pflegeleichte Pflanze. Er braucht regelmäßig Wasser und Sonne. Beim Ernten einfach die gewünschte Menge abschneiden. Damit der Schnittlauch weiterwachsen kann, sollte man mindestens zwei Zentimeter Grün stehen lassen sowie die Blütenstängel regelmäßig entfernen.
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